他们的故事,悠扬的歌

发布时间:2016-06-25 发表者:文/院大学生记者团 吴雅诗 浏览次数:

在诚毅,我们要走过四个春秋,时光总是走的匆匆,我们能抓住的实在太少。而在这一段时光里,总有人能闪闪发光,他们留下了努力,留下了汗水,一起来听听他们的故事。

奔跑,折腾,燃烧青春——陈泽鹏

在诚毅,如历四季。

第一年,有春天般的灵动而蕴含希望。一切都是新的,我满怀斗志地规划自己的大学生活,在“新生寄语”信件中写下期望后加入学生会,并努力完成部门工作,不管多辛苦都值得。我相信自己的大学时光一定精彩得无与伦比。

第二年,像炎夏般热烈而缤纷。我接手文艺部,“逆压力而成长”成为我最大的折腾。菜鸟级别的我接下了在两周内完成学院十周年院庆时要举办“百年学村,十年诚毅”主题晚会开场视频,我忘我地投入到当中,带着一支团队,风风火火地追逐我们的梦想,舞台后灯光下的身影记录着这段挥汗如雨却笑声不断的欢腾岁月。

第三年,如秋日般忙碌中带着静谧。这一年,我担任学生会主席,每年十一场大型活动,让我“痛并快乐着”。2016年厦门国际马拉松赛,我组织志愿者凌晨一点就出发前往比赛现场,分配任务,布置场地。开赛后,头顶烈日,开展志愿服务。龙舟赛时,我带领学生会成员为龙舟队提供后勤保障,为参赛队员呐喊助威,两天下来晒脱了一层皮。

第四年,心似冬天的明净却带点波澜。大学校园给了我一个成熟的思维,在卸任主席职务后,担任了团委实习老师,指导学生会开展工作。在人生面临的许多个抉择里面,我选择了新东方,我将带着这份韧性,继续竭力奔跑,以诚毅学子固有的“诚以待人,毅以处事”的精神,用勤劳的双手绽放生命的辉煌。相信今天我以诚毅为荣,明天诚毅必将以我为傲。

点点思忆,如历四季。

青山难碍白云飞——李小梅

进了诚毅学院,在深入的学习后,感受到机械工程系的魅力。让世界更美好——便是CAM这个团队带给我的情怀与梦想。

心有所念必全力赴之。大一时我参与组建CAM专业团队,开始学科竞赛的道路并沉醉其中。苦并充实的日子,不仅让我把建模制图、PS、视频制作等本领集于一身,同时清醒的认识到:我们需要不断参加各类竞赛,但不能盲目参赛,不能为了比赛而比赛;我们必须创新,必须懂得沉淀。

潜心钻研后,我们团队的“隐形厨房”项目在第十二届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛中获得优秀奖,在第六届福建省“汇识杯”CAD三维建模技能大赛中获一等奖,在第七届福建省大学生机械创新竞赛中获一等奖,以及一个校级“挑战杯”的一等奖,并于2013年10月获批国家创新型专利证书。

诚毅四年,我遇见了许多重要的人,懂得了团队精神。对于未来,我依旧会坚守折腾,依旧会继续攀登人生的高峰。

滑行在创业浪尖——卢捷

大一读书考证,大二大三兼职,大四的毕业压力让我开始有个折腾的想法,这个想法就像一块授权我这个小农民可肆意开垦的沃土,去年七月我播下了一颗对创业狂热却略带稚嫩的种子,走上了创业这条“不归路”。

在龙岩市政府举办的互联网峰会上,邀请了美团网的CEO王兴、今日头条的创始人张一鸣等一批龙岩籍大佬回龙岩分享。我们是活动开始前一天晚上才知道有这么多大佬来,当时就觉得一定要过去做图文直播。由于最早的一班动车无法赶上峰会,于是小伙伴们凌晨四点就起床,带上相机等设备,开车奔赴龙岩。当时我虽然不用过去,但是也是凌晨四点就起床了。我跟小伙伴们说:你们几点起我就几点起,晚上到几点我就到几点,不会说你们在忙我在睡觉。当小伙伴自驾赶到活动现场时,他们才发现现场网络根本上不了。我们的同事就趴在会议现场的音箱旁边,用微信语音录音,60秒60秒的发送到厦门。我们在厦门将录音转成文字做图文直播,当天我们图文直播的访问量就超过了3万。

创业路上有过诸多的迷茫和困惑,但庆幸自己遇到了许多志同道合的小伙伴,在他们的帮助下,这颗种子开始疯狂地吸收养分生根发芽。现如今,我已经成长为一名有模有样的创业者,在这条路上我想告诉大家:常怀感恩之心,谦卑心态,在奋斗的年纪,生活过得太安逸,将来就会被生活所累。也许,毕业是为了另一个更好的开始,但无论走到哪里我都会骄傲地告诉你:诚毅培育了我,我是诚毅人!

诚毅文科男大学四年实践报告——洪荣滨

【实践对象】

诚毅文科男

【实践目的】

实现自己的目标,创造青春的精彩和自身的突破,让书法与志愿服务相结合。

【实践所需】

坚持不懈的精神,勇敢无畏的信念,适合自身的计划,自信认真的态度。

【实践过程】

一、加入墨缘书协,多次承办笔会、展览等文化活动。

二、2013年暑假,我加入学院组织的第一届“诚毅童行”支教队,第一次正式地运用自己的特长帮助山区的孩子们启蒙书法之路,为他们以后写好字、读好书播下种子。

三、2014年,挤出课余时间创办公益书法文化教学,主要面向诚毅学院每个年级的书法爱好者。

四、2015年实习和备考期间,积极配合协助系里开展新生专业基本技能训练,担任粉笔、硬笔、毛笔“三笔”字技能训练指导老师。

【实践成果】

获得三次国家励志奖学金、七次专业奖学金和三次校级个人荣誉,全球华侨华人书画大赛二等奖,纪念朱熹诞辰885周年全国书法展优秀奖,第五届“感动诚毅”十大真情故事的主人公。

【实践感悟】

行走在书法道路上的公益青春,虽然没有奔跑的快感,没有冲刺的精彩,但是坚定而踏实的步伐必让曼妙的旅途充满幸福。嘉庚先生曾说:“凡做社会公益当由近及远,不可骛远好高。”毕业后的我将继续运用所学传承中华优秀传统文化,继续勤学书法,乐做公益,普及公益,以自己的行动实现人生的理想与价值!

每一个诚毅人,都在诚毅这片土地上叙写着自己的故事,都将悠长。优秀的背后都是平凡的努力与坚持,希望他们的故事能够让你有所收获!