诚毅学院举行2016届学生毕业典礼

发布时间:2016-06-25 发表者:文/学工部 郭进文 图/党工部 院记者团 浏览次数:

6月25日上午,集美大学诚毅学院2016届学生毕业典礼在体育馆隆重举行。集美大学校长助理、诚毅学院院长叶光煌继去年毕业典礼作诗送别毕业生后,今年再赋诗《诚毅赠言》送别2016届毕业生。院领导郑力强、朱晨光、黄义新、高岩松、连志崧、朱宝荣,各教学院系主任在主席台就座;相关部门负责人、各教学院系书记、毕业班辅导员,毕业生和家长代表共计3150多人参加。毕业典礼由院党委副书记连志崧主持。

今年我院毕业生达4556名,是我院办学以来第十届毕业生,也是毕业生人数最高峰的一年,当天参与毕业典礼的毕业生超过2350名,另外还有800多名从各地赶来见证精彩时刻的家长们。早上8时许,一支由40名诚毅学院学生组成的铜管乐队奏响了毕业典礼的序曲。穿着学士服的毕业生们早早来到体育馆,纷纷在馆内大厅的毕业纪念墙前合影,并在毕业留言墙前留下寄语。琳琅满目的照片墙吸引了众多毕业生驻足寻找自己在校期间的照片。场馆内,学院编制的《毕业视频》勾起了毕业生们的美好回忆。

叶光煌院长再赋诗赠别毕业生

9时整,毕业典礼在隆重的国歌声中拉开序幕。叶光煌在典礼上致辞,他首先向2016届4556名毕业生表示祝贺和祝愿,同时向倾注心血培养学生成长成才的老师和家长们致以问候和谢意。叶光煌从校园道路两旁的树木说起,肯定了同学们四年来如小树苗一样蜕变、成长。在离别之际,他与全体毕业生分享三个词。一是“学习”:他以电视剧《欢乐颂》为例,强调了学习的重要性,不论是何身份,只要坚持学习,都能向更高层次发展;他希望全体毕业生要继续保持学习,从学校和书本中学,向身边优秀的人学以及自我反思学习。二是“创新”:他以苹果公司为例,希望毕业生主动顺应时代,敢于创新,善于创新,以“锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气”不断探索和实践。三是“做人”:他说,学习是为了创新,创新需要学习,而学习和创新需要“诚毅”,它是人生的根基。他要求毕业生秉承“诚毅”校训,堂堂正正做人,认认真真做事;常思贪欲之害,常怀律己之心;坚守一身正气,永葆清正廉洁,让自己的思想和心灵变得更加美好,也让我们的社会和世界变得更加美好。最后,叶光煌院长以一首《诚毅赠言》送给全体2016届毕业生。

毕业生分享在诚毅的青春折腾历程

今年毕业典礼毕业生分享发言以“无折腾,不青春”为主题,致大学青春历程,4位毕业生代表讲述了自身的大学折腾青春。第十二届学生会主席商船系轮机1293班陈泽鹏以《青春,奔跑在学生会的征程上》为标题,讲述了自己在四年学生会工作中,与一群人、一间办公室、一个舞台的折腾青春。他说:“四年经历铸造了内心深处的不怕折腾、敢于折腾、乐于折腾的韧性。”最后,他提议全体毕业生向学校老师、管理人员、后勤保障人员以及毕业生家长鞠躬致谢。第五届“感动诚毅”主人公人文科学系中文1292班的洪荣滨以《青春,行走在公益书法的路上》为标题,讲述自己研习书法,并将书法与公益相结合,长期坚持开展公益书法教学的青春故事。他说,毕业后将继续勤学书法,乐做公益,实现人生的理想与价值!“创客猫”创始人经济系金融1293班的卢捷以《青春,滑行在创业的浪尖上》为标题,讲述自己放弃稳定的高收入兼职工作,投身创业浪潮,创立了创业服务媒体——“创客猫”的经历。他跟所有毕业生做个约定:当小有成就后,只要学院有需要,只要诚毅学子有需要,都要义不容辞、义无反顾的提供帮助。“隐形厨房”项目发明者、机械工程系机电1291班的李小梅以《青春,攀登在学科竞赛的山峰上》为标题,讲述自己8次参加学科竞赛的经历。她说,刚入学时,并不清楚自己要攀登的山峰在哪,于是在迷茫中折腾,在折腾中发现方向,在前行中不断沉淀,最终在沉淀中收获了荣誉,更感悟了“团队、钻研、创新、传承”的精神。她以“青山难碍白云飞”鼓励全体诚毅人,坚守折腾,攀登人生的高峰。

典礼上,副院长黄义新宣读《关于准予2016届毕业班学生毕业的决定》,院党委常务副书记朱晨光宣读《优秀毕业生表彰决定》,常务副院长郑力强宣读《关于授予2016届毕业生学士学位的决定》。学院领导为毕业生颁发毕业证书、优秀毕业生证书。在诚毅学子的《陈嘉庚星》、《印象诚毅》、《母校与你》、《诚毅不说再见》等朗诵声中,参加典礼的2350多名毕业生上台逐一接受学位授予和拨正流苏。