【毕业季】此去四方,不问归期

发布时间:2017-06-15 发表者:文/院大学生记者团 李涵 图/院大学生记者团 柯国彬 李颖 韩芝 刘浩宇 浏览次数:

“老师,我要请假。”

“多久?”

“很久、很久……”

这是一张没有归期的假条,这是一次不会回头的旅程,这是一句很难再见的再见。

四年前,每个人都带着对新环境的憧憬踏进这里,踏进这个即将生活四年的地方。也许,有人会抱怨,这里不如自己预料的那般好。但不可否认的是,四年之后,踏出校园的刹那,所有质疑抱怨,所有愤懑不快都会烟消云散。因为,我们即将离开这里,而这一次,是真真正正的离开。

再见了,写满嘉庚语录的长廊。手指轻轻摩挲过的,是一阵清香,是一场回忆。四年来,来来往往走过无数次的长廊,总有那么一两句语录记忆犹新,总是会在某处停下脚步,往旁边一瞥,发现似乎前两天看到的也是同一句语录。

再见了,早上五点的诚毅。我曾在一场深夜里,喝的酩酊大醉,却彻夜未眠。有人告诉我,早上五点的诚毅很美,我便在一场大醉中等到了早上。清晨的云遮蔽着即将破晓的阳光,将诚毅笼罩在一片梦幻之中。五点的诚毅,的确很美。

再见了,诚毅,我们要毕业了。四年前的我们,不会去思考毕业这样的字眼,但却就在转瞬之间,毕业这两个字就停留在了眼前。四年的回忆,仿佛就在今天和昨天之间。宿舍里的彻夜谈心,教室里的低声耳语,四年时光留下了很多遗憾,却又没有什么遗憾。

这一次,是真的要走。

这一次,不说再见。

这一次,各去四方,不问归期。